Шипшина

Шиповник - лекарь наш природный

Шиповник издавна входит в набор народного целителя как растение, незаменимое для лечения множества различных недугов. Польза шиповника связана с его богатейшим химическим составом.

По - другому шиповник называют еще: дикой розой, чипорасом, шипчиком, терпигузкой.
Список болезней и осложнений, в борьбе с которыми шиповник способен оказать помощь впечатляет: гиповитаминоз и авитоминоз С и Р, острые и хронические инфекции, нефриты и атеросклероз, острые и хронические заболевания печени и кишечника, язва желудка, гемофилия, кровотечения, как мощное средство, адсорбирующее яды, радиоактивные вещества и антикоагулянты, для лечения гипертиреоза, пневмонии и бронхиальной астмы, холицеститов и гепатитов разных форм, стоматитов и гингивитов, пролежней, трофических язв, дерматозов и многих других, трудно поддающихся лечению традиционными методами хворей.

Активные вещества, входящие в состав шиповника содержат половину таблицы Менделеева. Тут и сахара и пектины, дубильные вещества и несколько видов органических кислот, фалавониды (квертицин, изоквертицин, рубиксантин, ликопин, астрагалин, гиперозид...), аскорбиновая кислота, витамины В1, В2,Р,К и РР, каротин, катехины, арумин, ксантофилл, витамин Е, соли железа, фосфора, марганца, кальция и магния. Чтобы не утомлять читателя, мы указали только часть из ценнейших микроэлементов - кирпичиков, из которых строится здоровый и полноценно работающий организм.

Шиповник - растение, представленное огромным количеством видов. Только на территории Украины произрастает порядка 40 видов этого ценного кустарника. В основном, сорта шиповника мало отличаются друг от друга, поэтому за основу в описании можно принять один из них, популярный в народе и в среде садоводов шиповник коричный(Rosa cinnamomea L.)

Краткое описание шиповника

Высокий (до 3м) многолетний кустарник. Относится к семейству розоцветных. Обладает мощной корневой системой. Корень шиповника уходит в землю вертикально, на глубину 2 - 3м. Горизонтальные корни имеют разветвленную структуру и длину от 5 до 40 см.

Стебли шиповника вертикальные, чаще дугообразные, в нижней части сплошь покрыты серповидными игольчатыми шипами. У главных побегов шипы редкие, на цветоносах - обильные. Ветви деревянистые, зеленые или красно - бурые.

Листья имеют спиралевидную форму, непарноперистые, с приросшими к черенку прилистниками, голые, иногда с немногочисленными волосками, зеленого или сизоватого оттенка, длиной 8 - 10см.

Цветы шиповника имеют правильную форму и собраны в метельчатые и щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Цвет лепестков белый или бело - розовый. Количество лепестков - 5. Длина чашелистиков - 20 - 25мм.

Плод шиповника - гипантий, оранжево - красного цвета, овальной формы, иногда шаровидный. Плоды образуются засчет разрастания цветоложа. Внутренние стенки у плода усеяны короткими, жесткими волосками. Цветет с конца мая по июль, плоды дозревают к сентябрю - октябрю.

Размножение шиповника проходит семенами, укорененными черенками и корневыми отпрысками. Искусственно шиповник размножают вегетативным путем.

Из семян шиповника получают ценнейшее масло, содержащее насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и каротиноиды. Масло шиповникаприменяется наружно, как эффективное средство для заживления ран, а также в стоматологии и многих кожных заболеваниях.

Настой шиповника используется как средство повышения иммунитета и улучшения деятельности сердечно - сосудистой системы.

Плоды шиповника - это отличный коктейль витаминов (С, В1, В2, К, Р, РР, Е, каротин), микроэлементов, биофлавоноидов и органических кислот (яблочной, лимонной, олеиновой, линолевой, линоленовой), пектинов, дубильных веществ, солей железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Шиповник - богатейший источник природного витамина С, высокое содержание которого помогает созданию защитной коллагеновой ткани вокруг кровеносных сосудов кожи, придавая тем самым сосудам эластичность, а коже гладкость. Шиповник содержит пектин, который выступает в роли эффективного энтеросорбента, выводящего токсины из организма и способствующего росту полезной микрофлоры кишечника, что способствует улучшению цвета и состояния кожи, нормализации процессов пищеварения и повышению местного иммунитета пищеварительной системы.

Шиповник улучшает состав желчи, способствуя разрушению камней в желчном пузыре. Соли магния и комплекс фруктовых кислот в составе шиповника оказывают выраженный желчегонный эффект. Магний снижает спазм сосудистых стенок и желчевыводящих протоков, улучшая желчеотделение.

Рибофлавин, наряду с витамином А, также важен для зрительной функции глаз, обеспечивая нормальное зрение и защищая сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения; положительно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек; стимулирует кроветворение.

Каротиноиды и витамин Е в составе шиповника активизируют регенерирующую функцию организма, помогая при язвенных поражениях слизистых и кожных косметических проблемах: устраняют повышенную сухость кожи, нормализуют местную иммунную защиту, ускоряют обменные процессы в клетках.

ЧП "Компания" Дана, Я" позаботилась об удобстве приема плодов шиповника, создав капсули ТМ "Аптека природы" -  "Шиповник".